Program Pemberdayaan Masyarakat Desa Pujon Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) - Dewi Rahma; Andrey Anggiat Imannuel Simanjuntak; Mareti Mareti; Fenty Cristy; Elma Thessia; Muhamad Nopi Ramadhan; Joni Ezra Sitanggang; Cristian Voma; Maria Aprilia; Adysa Nandyta Maurentina; Adrian Benard Barus; Monika Helena Oktavia; Jumiati Jumiati (Eastasouth Institute, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pujon, Kecamatan Kapuas Tengah, Kabupaten Kapuas, bertujuan meningkatkan pemberdayaan sumber daya manusia untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat sejak tahap perencanaan hingga pelaksanaan. Program KKN meliputi pengelolaan lingkungan, pencegahan stunting, budidaya hidroponik, literasi digital, pengembangan UMKM, serta pemberdayaan kelompok rentan seperti perempuan, anak, dan disabilitas. Metode yang digunakan mencakup observasi, pelatihan, sosialisasi, dan evaluasi berkala. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan, kesehatan, keterampilan digital, dan penguatan ekonomi lokal. Tantangan seperti keterbatasan partisipasi masyarakat dan akses internet menjadi fokus perbaikan. Program ini juga meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam penerapan ilmu dan soft skill. Keberlanjutan program diupayakan melalui pembentukan kelompok kerja desa dan sinergi dengan perguruan tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa KKN memiliki peran strategis dalam memberikan solusi nyata dan membangun kemandirian masyarakat desa. Kata kunci: Kuliah Kerja Nyata, pemberdayaan masyarakat, desa Pujon, pengelolaan sumber daya, pembangunan berkelanjutan.