Peningkatan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia (PMI) Purna Melalui Budidaya Vanili Di Desa Suralaga Kabupaten Lombok - Nawala Kaisya Putri; Abdul Warist Masri; Sabina Putri; Ananda Shafly; Wulan Ramdani; Putri Adhelya; Satrio Nugroho Pamungkas; Sinan Al’Mufadhfhal Assariy; Siti Ashry Aliana; Cinta Ismaniar; Valencia Husni; Heavy Nala Estriani (Eastasouth Institute, 2025)
Vanili merupakan salah satu rempah bernilai tinggi di dunia setelah saffron, dengan harga yang bisa mencapai ratusan dolar per kilogram tergantung kualitasnya. Nilai jual yang tinggi ini didorong oleh beragam fungsi vanili, tidak hanya di sektor pangan sebagai penambah rasa dan aroma pada kue, es krim, serta minuman, tetapi juga di sektor non-pangan seperti parfum, kosmetik, dan obat-obatan. Penelitian ini berfokus pada upaya peningkatan kapasitas Pekerja Migran Purna Indonesia melalui program budidaya vanili di Desa Suralaga. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif untuk menelusuri secara mendalam rantai nilai ekspor vanili di UD. Rempah Organik Lombok, NTB, mulai dari proses produksi hingga distribusi guna memenuhi permintaan pasar internasionalPekerja Migran Indonesia (PMI) telah memberikan kontribusi besar terhadap perekonomian negara, terutama melalui remitansi yang dikirim ke tanah air. Namun, setelah kembali ke daerah asal (purna PMI), banyak dari mereka yang mengalami kesulitan dalam membangun kehidupan ekonomi yang berkelanjutan. Berdasarkan pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan dalam bentuk kegiatan Proyek Membangun Desa oleh Tim Lenthera Yatra Universitas Mataram dapat ditarik Kesimpulan bahawasanya Proyek Membangun Desa berhasil memberikan pemahaman tentang bagaimana potensi Desa Suralaga dalam penanaman komoditas baru seperti Vanili sebagai salah satu alternatif untuk memajukan ekonomi Masyarakat desa.