Pendampingan Santri Dalam Mengembangkan Sosial, Kepribadian, Moral, Dan Keagamaan Di Pondok Darut Tauhid Zainul Hasan Genggong - Dewi Tsamrotul Aisalmiyah; Habibatul Maula; Endah Tri Wisudaningsih (Eastasouth Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada pendampingan santri Pondok Darut Tauhid Zainul Hasan Genggong dalam pengembangan aspek sosial, kepribadian, moral, dan keagamaan. Pendampingan dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan karakter santri agar lebih percaya diri, mandiri, serta berakhlak mulia. Tujuan kegiatan ini adalah membantu santri dalam memperkuat kemampuan sosial, membentuk kepribadian positif, menanamkan nilai moral, dan meningkatkan pemahaman keagamaan. Metode yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan strategi pendampingan partisipatif melalui observasi, wawancara, pembinaan akhlak, keteladanan, dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif pada santri: lebih aktif bersosialisasi, meningkat rasa percaya diri dan tanggung jawab, serta kedisiplinan dalam ibadah. Program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan pembentukan karakter santri secara berkelanjutan.