Pendampingan Orang Tua terhadap Perkembangan Motoris Anak Usia Dini di Desa Karangbong - Alfi Malika Zahro; Bintan Mumtazah; Kistina Aimuni; Endah Tri Wisudaningsih (Eastasouth Institute, 2025)
Program pendampingan perkembangan motorik pada anak usia dini di Desa Karangbong menekankan pendidikan bagi orang tua guna membantu perkembangan motorik kasar dan halus anak secara maksimal. Tujuan utamanya adalah memperdalam pengetahuan orang tua mengenai tahapan perkembangan motorik serta berbagai faktor yang berpengaruh, seperti aspek sosial, budaya, dan ekonomi. Pendekatan yang diterapkan melibatkan penelitian kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, serta diskusi di Posyandu Desa Karangbong. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan keterampilan orang tua dalam memantau perkembangan motorik anak, serta dalam menerapkan stimulasi yang sesuai. Program ini juga menyoroti pentingnya strategi yang fleksibel, yang memperhitungkan ciri khas masing-masing anak dan kondisi setempat, sehingga perkembangan motorik anak dapat berlangsung secara optimal.