THE EFFECT OF COMPANY GROWTH, LIQUIDITY, PROFITABILITY, LEVERAGE, AND FIRM SIZE ON COMPANY VALUE - Suharti Suharti; Elisabet Nofriauani Saragih; Harry Patuan Panjaitan; Ika Wulandari; Yumniati Agustina (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Jenis data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 46 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda menggunakan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. This study aims to determine the effect of Company Growth, Liquidity, Profitability, Leverage, and Firm Size on Company Values in the Food and Beverage Sub-Sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2024 period. The type of research data used in this study is quantitative data. The data source in this study uses secondary data. The sampling technique in this study uses purposive sampling with a sample size of 46 companies obtained. The research method used is multiple regression analysis technique using SmartPLS 4 software. The results show that Company Growth has a negative and insignificant effect on Company Value, Liquidity has a positive and insignificant effect on Company Value, Profitability has a positive and insignificant effect on Company Value, Leverage has a negative and insignificant effect on Company Value, and Firm Size has a negative and insignificant effect on Company Value.