PENINGKATAN PENGETAHUAN ENTREPRENEUR BAGI TAKMIR MASJID DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN EKONOMI BERBASIS MASJID DI MASJID AL MUTTAQIN PAGAR DEWA KOTA BENGKULU - Supawanhar Supawanhar; Ditasman Ditasman; Amrullah Amrullah (CV. Alina, 2026)
Masjid memiliki peran strategis sebagai pusat pemberdayaan masyarakat, termasuk dalam pengembangan ekonomi berbasis komunitas. Namun, Takmir Masjid Al Muttaqin Kelurahan Pagar Dewa Kota Bengkulu masih menghadapi keterbatasan pengetahuan mengenai entrepreneurship, identifikasi peluang usaha, penyusunan business plan, dan pengembangan program ekonomi produktif berbasis masjid. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kewirausahaan Takmir Masjid melalui pelatihan dan pendampingan. Mitra kegiatan terdiri atas dua mitra, yaitu Takmir Masjid Al Muttaqin dan RT 42 Kelurahan Pagar Dewa Kota Bengkulu. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan (April 2026) menggunakan pendekatan Participatory Training and Mentoring melalui tahapan observasi dan analisis kebutuhan, pelatihan entrepreneurship berbasis masjid, workshop penyusunan business plan, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta pada berbagai indikator, yaitu pemahaman konsep entrepreneurship dari 45% menjadi 88%, kemampuan mengidentifikasi peluang usaha dari 40% menjadi 85%, kemampuan menyusun business plan dari 30% menjadi 82%, pemahaman ekonomi berbasis masjid dari 48% menjadi 90%, serta motivasi berwirausaha dari 60% menjadi 95%. Pendekatan partisipatif terbukti mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri peserta sekaligus memperkuat kapasitas kelembagaan Takmir Masjid dalam merancang program ekonomi produktif. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa tersusunnya rancangan program pemberdayaan ekonomi berbasis masjid sebagai langkah awal menuju kemandirian ekonomi masjid dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.