Pengembangan Modul Praktikum Asam Basa berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Nur Aini; Muti'ah Muti'ah; Ermia Hidayanti (FKIP University of Mataram, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk menentukan validitas, kepraktisan, dan efektivitas modul praktikum asam basa berbasis Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada materi asam basa yang sedang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah model 4D dari Thiagarajan, yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate. Subjek penelitian ini adalah 35 siswa kelas XI Fase F.11 di SMAN 1 Keruak tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validitas yang dianalisis menggunakan Aiken's V adalah 0,90, yang berarti bahwa modul praktikum asam basa berbasis Pembelajaran Berbasis Masalah valid dan sesuai untuk digunakan. Selain itu, kepraktisan dapat dilihat dari respons siswa yang menunjukkan respons positif dengan rata-rata kepraktisan seluruh komponen modul sebesar 91,6%. Efektivitas modul praktikum kimia berbasis Pembelajaran Berbasis Masalah dapat ditentukan dengan melihat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dari siklus pembelajaran I dan II. Kemampuan berpikir kritis siswa dari siklus I dan II meningkat rata-rata sebesar 19,06. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul praktikum kimia berbasis Pembelajaran Berbasis Masalah yang dikembangkan layak dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.