Pendidikan Kemaritiman Di Desa Kolorai - Megawati Basri; Dwi Budidarma Sutrisno (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Desa Kolorai Kec. Morotai Selatan merupakan salah satu Desa dengan potensisektor perikanan yang sangat potensial. Pelaksanaan kegiatan pendidikankemaritiman oleh prodi Pendidikan Bahasa Inggris dilakukan secara terbuka di pesisir Pantai Desa Kolorai. Jumlah peserta yang hadir terdiri dari anak-anak di tingkat sekolah dasar sebanyak 25 orang. Peserta yang partisipasi kemudian di arahkan untuk berkumpul di titik sentral kegiatan. Kemudian dilanjutkan dengan mempelajari berbagai macam objek yang di susun sesuai rangkaian kegiatannya. Rangkaian kegiatan terdiri dari, 1) Bermain dan Belajar kosakata dalam bahasa Inggris, 2) mengenal objek di sekitar pesisir pantai dan di laut, sekaligus menyebutkan dalam kosa kata bahasa inggris, 3) Permainan dan Game, 4) membuat kalimat sederhana dengan bahasa inggris terhadap objek sekitar, dan 5) menyanyikan lagu bahasa inggris. Hasil kegiatan ini didapatkan bahwa pelaksanaan kegiatan pendidikan kemaritiman di Desa Kolorai, memberikan efek stimulus bagi anak-anak, mereka termotivasi untuk belajar bahasa inggris. Selain itu, Peserta (anak-anak) merasa antusias dan mudah dalam mempelajari bahasa inggris dan dapat dipraktekan saat kegiatan dilaksanakan.