Pelatihan Model Pembelajaran Inovatif Berbasis Deep learning bagi Guru SDN Ampel 1 Wuluhan - Moh. Badrus Sholeh Arif; Aris Singgih Budiarso; Nuriman; Vivi Darmayanti; Naomi Dias Laksita Dewi (Universitas Majalengka, 2026)
Peningkatan kualitas pendidikan di era digital menuntut penerapan model pembelajaran inovatif yang mampu mengembangkan kompetensi abad ke-21. Deep learning menjadi salah satu pendekatan yang relevan karena menekankan pada transfer pengetahuan dan penguatan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi, selaras dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila. Program pengabdian ini dilaksanakan di SDN Ampel 01 Wuluhan, wilayah binaan Universitas Jember, sebagai respon terhadap hasil observasi yang menunjukkan dominasi pembelajaran konvensional dan kurangnya integrasi kearifan lokal dalam proses belajar mengajar. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi pedagogik guru melalui pelatihan model pembelajaran inovatif berbasis deep learning. Metode pelaksanaan mencakup empat tahap, yaitu analisis kebutuhan, persiapan dan koordinasi, pelaksanaan program, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan diharapkan mampu mendorong guru untuk mengimplementasikan pembelajaran yang transformatif dan kontekstual, serta mendukung terbentuknya Profil Pelajar Pancasila secara optimal di lingkungan sekolah dasar.