Pendampingan Belajar dengan LKPD Berbasis Etnomatematika Kue Tradisional Bugis-Makassar untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Selvi Gladys Ismail; Nadia Pega; Suharti Suharti; Nur Yuliany; Andi Dian Angriani (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi keterbatasan pemahaman peserta didik mengenai bangun ruang sisi lengkung yang sebelumnya diajarkan tanpa keterkaitan yang bermakna dengan konteks budaya lokal. Tujuan kegiatan ini adalah membantu peserta didik memahami kembali konsep tabung dan kerucut sekaligus mengembangkan kemampuan berpikir kritis melalui pendampingan belajar menggunakan LKPD berbasis etnomatematika. Kegiatan dilaksanakan pada 18 peserta didik kelas IX MTs Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar melalui tiga tahap, yaitu persiapan dengan menyusun LKPD, pendampingan dengan membentuk kelompok kecil untuk mengerjakan LKPD, serta evaluasi yang dilakukan melalui penilaian LKPD, tes hasil belajar pada level kognitif C4–C5, dan angket respon peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penilaian LKPD menempatkan 75% kelompok pada kategori tinggi, 12,5% pada kategori sedang, dan 12,5% pada kategori rendah. Capaian indikator berpikir kritis mencakup interpretasi 68,74% (sedang), analisis 87,5% (tinggi), evaluasi 81,25% (tinggi), dan inferensi 68,74% (sedang). Selanjutnya, hasil tes belajar peserta didik menunjukkan 77,78% (tinggi) dan 22,22% (sedang). Angket respon peserta didik memperoleh rata-rata 86% (sangat positif). Kegiatan ini menyimpulkan bahwa LKPD berbasis etnomatematika kue tradisional efektif meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep bangun ruang sisi lengkung, yaitu tabung dan kerucut, sekaligus mengembangkan kemampuan berpikir kritis melalui pembelajaran yang kontekstual dan berbasis budaya lokal.