Sosialisasi dan Edukasi Manajemen Koperasi Modern dalam Mendukung Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Desa Siumbut Umbut Baru Kecamatan Kisaran Timur Kota Kabupaten Asahan - Dian Wahyuni; Neni Triastuti; Ade Amalia; Suci Widya Sari; Anggun Lestari (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manajemen koperasi modern dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Siumbut Umbut Baru, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan. Koperasi memiliki peran penting sebagai salah satu pilar ekonomi kerakyatan, namun masih banyak masyarakat yang belum memahami pengelolaan koperasi secara profesional dan efektif. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan observasi, wawancara, sosialisasi, dan edukasi yang melibatkan anggota koperasi serta masyarakat desa. Materi yang diberikan meliputi manajemen organisasi, manajemen keuangan, manajemen usaha, serta pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan koperasi modern. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip-prinsip pengelolaan koperasi dan peran strategis koperasi dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan koperasi yang profesional, transparan, dan berkelanjutan. Dengan demikian, manajemen koperasi modern dapat menjadi salah satu instrumen yang efektif dalam mendukung pembangunan ekonomi masyarakat desa.