Pelatihan Produksi Berita Audiovisual Pada Siswa Komunitas Jurnalis SMPN 1 Nagawutung Desa Ria Bao - Maria paufelia Nada; Meylisa Yuliastuti Sahan; Emanuel Kosat (Universitas Majalengka, 2026)
Konten audiovisual adalah jenis konten yang menggunakan kombinasi suara dan gambar untuk menyampaikan pesan atau informasi. Konten ini dapat berupa video, film, acara televisi, animasi, atau presentasi multimedia yang menggunakan elemen suara dan visual untuk mengkomunikasikan ide, cerita, atau informasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan siswa SMPN 1 Nagawutung dalam menghasilkan konten media audiovisual melalui pelatihan produksi berita. Metode pelatihan yang digunakan adalah pembelajaran berbasis materi dan proyek, di mana siswa diajak untuk membuat berita audiovisual tentang kegiatan sekolah dan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan produksi berita audiovisual dapat meningkatkan kreativitas dan keterampilan siswa dalam menghasilkan konten media yang berkualitas. Siswa menjadi lebih percaya diri dalam mengungkapkan ide dan gagasan melalui media audiovisual. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pelatihan produksi berita audiovisual dapat meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya media dalam kehidupan sehari-hari.