Implementasi Relaksasi Finger Hold dengan Media Squishy untuk Menurunkan Nyeri Pasca Operasi Anestesi Umum - Siti Rizkia Dewanti Putri Yusuf; Rahmaya Nova Handayani; Ita Apriliani; Danang Tri Yudono (Universitas Majalengka, 2026)
Nyeri pasca operasi merupakan masalah yang umum dialami pasien setelah menjalani pembedahan dengan anestesi umum dan dapat menyebabkan komplikasi serta memperpanjang masa pemulihan apabila tidak ditangani secara optimal. Manajemen nyeri masih didominasi oleh terapi farmakologis yang memerlukan strategi tambahan berupa intervensi nonfarmakologis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik relaksasi finger hold menggunakan media squishy sebagai intervensi nonfarmakologis untuk menurunkan tingkat nyeri pada pasien pasca operasi dengan anestesi umum di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo. Pelaksanaan kegiatan melibatkan 30 pasien dewasa berusia 18–59 tahun yang menjalani operasi elektif dengan anestesi umum. Tingkat nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi dilakukan selama kurang lebih 15 menit. Hasil menunjukkan bahwa seluruh responden mengalami penurunan tingkat nyeri, dimana 9 pasien mengalami nyeri ringan dan 21 pasien tetap berada pada kategori nyeri sedang dengan penurunan intensitas. Rata-rata penurunan skor nyeri sebesar 1,37 poin. Teknik relaksasi finger hold dengan media squishy terbukti efektif sebagai intervensi nonfarmakologis yang sederhana, aman, dan mudah diterapkan dalam manajemen nyeri pasca operasi.