Digitalisasi Pembukuan sebagai Upaya Peningkatan Pengelolaan Keuangan Bank Sampah - Naila Najihah; Mutoharoh; Devi Permatasari; Winarsih (Universitas Majalengka, 2026)
Pembukuan keuangan menjadi salah satu masalah utama di Bank Sampah Berkah. Tidak hanya pencatatan yang masih dilakukan secara manual, pembukuan di Bank Sampah Berkah juga belum mampu membuat laporan bank sampah yang dapat dipertanggungajawabkan kepada pemangku kepentingan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan fokus pada transformasi pembukuan digital. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dihadiri oleh 6 pengelola dan 20 nasabah bank sampah dengan tujuan utama memberikan pemahaman tentang pentingnya pembukuan digital. Sedangkan pembekalan keterampilan diberikan hanya kepada pengelola bank sampah yang berfokus pada penggunaan Ms.Excel sebagai media pembukuan digital sederhana. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, menunjukkan bahwa Bank Sampah Berkah telah mampu melaksanakan pembukuan digital sederhana dan menyediakan beberapa laporan yang dapat dipertanggungjawabkan. Adapun bentuk laporan yang dihasilkan seperti data digital Tabungan nasabah, data digital persediaan barang dan rekap bulanan setoran sampah nasabah, serta laporan penjualan dan laba/rugi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Bank Sampah Berkah memiliki kapasitas untuk dapat mengembangkan kueliatas pembukuan, dengan demikian kedepannya Bank Sampah Berkah perlu merencanakan untuk menggunakan aplikasi pembukuan yang terintegrasi dengan data nasional Bank Sampah.