Sinergi PMM: Mewujudkan Empati dan Toleransi Masyarakat dalam Bingkai Modul Nusantara - Gaguk Firasanto; Ariyawan Sunardi; Eris Risnawati; Sari Amalia; Andriani (Universitas Majalengka, 2026)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) melalui instrumen Modul Nusantara merupakan langkah strategis dalam memperkuat kohesi sosial dan pemahaman multikultural di lingkungan perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menginternalisasi nilai-nilai kebhinekaan, inspirasi, dan refleksi guna membentuk integritas mahasiswa sebagai calon pemimpin bangsa yang menghargai kemajemukan. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan experiential learning yang melibatkan mahasiswa dari berbagai wilayah di Indonesia. Rangkaian kegiatan terdiri dari 11 agenda utama, meliputi studi moderasi beragama di situs sejarah (Masjid Kalipasir dan Vihara Avalokitesvara), live-in di masyarakat adat Suku Baduy, dialog inspiratif bersama tokoh perubahan (Tasawuf Underground), hingga aksi nyata melalui kontribusi sosial di sekolah dasar. Hasil pengabdian menunjukkan adanya transformasi paradigma mahasiswa dari sekadar pemahaman toleransi teoritis menjadi kesadaran praktis yang inklusif. Proses refleksi kritis yang dilakukan terbukti efektif dalam meningkatkan empati sosial dan keterbukaan cara pandang terhadap perbedaan identitas. Simpulannya, program Modul Nusantara berhasil membangun jembatan komunikasi lintas budaya dan memperkokoh rasa persatuan nasional mahasiswa melalui pengalaman empiris di lapangan.