Penguatan Technopreneurship Melalui Entrepreneurial Mindset Siswa SMAN 1 Payangan - I Gusti Agung Prabandari Tri Putri; Made Irma Dwiputranti; Ni Kadek Renita Iswari (Universitas Majalengka, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan meningkatkan wawasan serta menumbuhkan motivasi technopreneurship bagi siswa SMA. Metode yang diterapkan yakni ceramah hingga brainstorming menggunakan AI untuk eksplorasi ide bisnis berbasis masalah di SMAN 1 Payangan. Pre-testdiberikan sebelum penyampaian materi dengan hasil menunjukkan peserta memiliki tingkat pemahaman yang relatif rendah terkait entrepreneurial mindset dan technopreneurship sehingga berdampak pada rendahnya motivasi berwirausaha. Kegiatan PkM diikuti oleh 28 orang siswa yang melalui tahap pre-test di mana hasil ini menunjukkan sebanyak 16 orang siswa mendapatkan nilai sebesar 60, sedangkan sisanya berada dibawah 60 dan variatif. Materi disampaikan secara interaktif di mana para peserta diberikan waktu untuk berdiskusi dengan narasumber dan diselingi juga dengan permainan. Pengukuran akhir dilakukan melalui post-test dengan hasil skor dominan diatas 90 artinya terjadi peningkatan pemahaman siswa mengenai entrepreneurial mindset, melalui materi elaborating mindset dengan fokus penguatan individu dalam mengeksplorasi dan perencanaan bisnis dengan problem-based ideation. Keberhasilan kegiatan terlihat dari nilai peningkatan nilai tes dan ulasan siswa, yang menunjukkan tercapainya sasaran jangka pendek melalui solusi yang ditawarkan. Peserta juga memberikan umpan balik melalaui google form yang dijadikan dasar perbaikan maupun pelaksanaan kegiatan di periode kedepan. Kegiatan pengabdian lanjutan juga akan dilaksanakan untuk pemenuhan sasaran jangka panjang yaitu implementing mindset.