Edukasi Tentang Pohon Lokal dalam Sistem Agroforestri di Wilayah Lahan Kering Kepulauan - Erry Ersani; Nusrah Rusadi; Dewi Elfrida Sihombing; I Kadek Yoga Kertiyasa (Universitas Majalengka, 2026)
Wilayah lahan kering kepulauan menghadapi tantangan berupa keterbatasan air, rendahnya kesuburan tanah, serta kerentanan terhadap degradasi lingkungan, sehingga diperlukan pendekatan pengelolaan lahan yang berkelanjutan. Agroforestri berbasis pohon lokal merupakan salah satu solusi yang adaptif terhadap kondisi tersebut, namun pemahamannya masih perlu diperkuat, khususnya pada generasi muda pertanian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan pohon lokal dalam sistem agroforestri kepada peserta didik SMK Pertanian Pembangunan Kupang dalam pengelolaan lahan kering kepulauan. Metode pengabdian menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif yang dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, refleksi, dan evaluasi. Kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, refleksi pembelajaran, serta evaluasi pemahaman peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik terhadap konsep agroforestri dan peran pohon lokal dalam menjaga keberlanjutan lahan. Tahap refleksi berperan penting dalam membantu peserta didik mengaitkan pengetahuan teoritis dengan kondisi lingkungan sekitar.