Penyuluhan Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Sekam Padi Untuk Meningkatkan Pendapatan dan Mendukung Kelestarian Lingkungan di Desa Masamba Kecamatan Poso Pesisir - Endang Sri Dewi HS; Yulinda Tanari; Holmes R Kapuy; Toyip Toyip (Universitas Majalengka, 2026)
Desa Masamba merupakan salah satu sentra produksi padi di Kecamatan Poso Pesisir dengan tingkat produksi yang tinggi, namun belum diimbangi dengan pengelolaan limbah pertanian yang optimal. Limbah sekam dan jerami padi umumnya dibakar, sehingga menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan serta menghilangkan potensi nilai ekonominya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan perubahan perilaku petani dalam memanfaatkan limbah sekam padi menjadi produk bernilai tambah seperti biochar, pupuk organik, dan pakan ternak. Metode yang digunakan meliputi tiga tahapan utama, yaitu penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan yang dilaksanakan pada Januari–Februari 2026. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta hingga sekitar 85% serta peningkatan keterampilan teknis, dimana sekitar 70% peserta mampu mengolah sekam padi secara mandiri. Selain itu, mulai terlihat dampak ekonomi berupa pengurangan biaya produksi dan munculnya peluang usaha baru, serta dampak lingkungan berupa penurunan praktik pembakaran limbah. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan alat, variasi kemampuan peserta, dan belum optimalnya sistem pemasaran. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan berkelanjutan dan dukungan kelembagaan untuk memastikan keberlanjutan program.