PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN IKAN BERBASIS TEKNOLOGI LOKAL DAN PEMASARAN MODERN - Galip Lahada; Muh.Yasser Fedayyen; Mila Akib; Ni Kadek Sriwati; Ria Dewiyanti Tologana; Taufik Ihsan (Universitas Majalengka, 2026)
Potensi sumber daya perikanan di Indonesia, khususnya di wilayah pesisir seperti Kabupaten Poso, belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Kondisi sosial ekonomi nelayan yang rentan serta rendahnya manfaat ekonomi dari hasil tangkapan menyebabkan pendapatan yang fluktuatif dan kualitas produk yang terbatas. Keterbatasan teknologi dan pemasaran menjadi kendala utama dalam pengembangan produk olahan ikan yang berdaya saing dan berkelanjutan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keahlian mitra terkait pengembangan produk olahan ikan berbasis teknologi lokal, pemasaran modern, serta memperoleh izin usaha PIRT. Metode yang dilakukan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan teknis dan non-teknis, serta penerapan teknologi langsung berupa praktik pembuatan abon tahan simpan dan diversifikasi olahan ikan lainnya. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan dari 55% menjadi 83,7%. Selain itu, peserta mampu mengembangkan produk olahan ikan seperti abon ikan dengan daya simpan lebih lama, bakso, nugget, dan ikan crispy, serta memahami pentingnya pemasaran digital dan legalitas usaha. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas dan pengetahuan mitra dalam pengolahan, pengemasan, dan pemasaran produk olahan ikan berbasis teknologi lokal.