Edukasi Gizi dan Demo Puding Kelor untuk Camilan Anak Pra-Sekolah di PAUD Nidzamyah - Ida Tri Wahyuni; Siswi Wulandari; Weni Tri Purnani; Rofiah; Betanuari Sabda Nirwana (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan karena camilan anak pra-sekolah masih banyak didominasi makanan praktis yang menarik dari sisi rasa dan tampilan, tetapi belum tentu memenuhi prinsip gizi seimbang. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pendamping dalam menyiapkan camilan yang lebih sehat melalui pemanfaatan puding kelor sebagai alternatif berbasis pangan local. Kegiatan dilakukan pada November 2025 di PAUD Nidzamyah Mojoroto, Kota Kediri, dengan melibatkan 18 pendamping dan 56 anak pra-sekolah. Intervensi meliputi pretest, edukasi gizi interaktif, demonstrasi pembuatan puding kelor, praktik terarah, icip rasa anak, dan posttest. Hasil menunjukkan rerata skor pengetahuan pendamping meningkat dari 58,3 menjadi 84,7 dan 94,4% peserta mengalami peningkatan skor. Sebagian besar pendamping (88,9%) mencapai kategori kompeten pada checklist psikomotor, sedangkan 76,8% anak menyukai puding kelor. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kombinasi edukasi gizi dan demonstrasi praktik dapat memperkuat pembiasaan camilan sehat di lingkungan pendidikan anak usia dini sekaligus mendorong pemanfaatan pangan lokal bergizi.