Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular pada Anak Usia Sekolah di SDI Nidzamyah Mojoroto - Siswi Wulandari; Dessy Lutfiasari; Alfika Alwatizahro; Huda Rohmawati (Universitas Majalengka, 2026)
Penyakit tidak menular pada masa dewasa sering berawal dari faktor risiko yang muncul sejak masa kanak-kanak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melakukan deteksi dini faktor risiko penyakit tidak menular pada anak usia sekolah serta meningkatkan pengetahuan siswa mengenai upaya pencegahan melalui pendekatan edukasi berbasis sekolah. Kegiatan dilaksanakan di SDI Nidzamyah Mojoroto, Kediri, pada Desember 2025 dengan rancangan pra-eksperimental one-group pretest-posttest untuk komponen edukasi dan skrining kesehatan berbasis sekolah untuk komponen deteksi dini. Peserta kegiatan berjumlah 96 siswa kelas III sampai V. Kegiatan meliputi edukasi kesehatan, pengukuran tinggi badan dan berat badan, penilaian status gizi berdasarkan indeks massa tubuh menurut usia, pengukuran tekanan darah, serta asesmen singkat perilaku berisiko. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 27,1% siswa berada pada kategori gizi lebih atau obesitas dan 17,7% memiliki hasil tekanan darah meningkat atau tinggi yang memerlukan pemantauan. Rerata skor pengetahuan siswa meningkat dari 55,8 menjadi 83,1 setelah edukasi. Program ini menunjukkan bahwa model skrining, edukasi, dan tindak lanjut di sekolah dapat menjadi strategi praktis untuk memperkuat pencegahan dini penyakit tidak menular pada anak.