Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penguatan Literasi, Kesehatan dan Peduli Lingkungan di Kelurahan Sarimatondang kecamatan Sidamanik - Samuel Albert Simanjuntak; Revalina Permata Sari Sihombing; Putri Giovani Rajagukguk; Refi Verolika Napitupulu; Winri Sidabutar; Grace Tessalonika Juliarta; Yoko Manurung; Kasih Patricia Gultom; Apriani Sijabat; Eva Pratiwi Pane (Universitas Majalengka, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, kesadaran kesehatan, kepedulian lingkungan, serta pemahaman kontekstual masyarakat melalui pendekatan pemberdayaan berbasis kolaborasi di Kelurahan Sarimatondang, Kecamatan Sidamanik. Kegiatan dilaksanakan pada 9–21 Februari 2026 dengan melibatkan mahasiswa, sekolah, dan masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui asistensi mengajar dan bimbingan belajar di SD 091407 Sarimatondang, edukasi lingkungan, keterlibatan dalam kegiatan posyandu, serta partisipasi dalam aktivitas pertanian masyarakat. Pendekatan creative learning diterapkan dalam program pendidikan melalui permainan edukatif, diskusi kelompok, dan penggunaan media visual sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi dan motivasi belajar siswa, khususnya dalam penguatan literasi membaca dan numerasi dasar. Program edukasi lingkungan berkontribusi dalam menumbuhkan kesadaran kolektif terhadap pentingnya lingkungan belajar yang bersih dan mendukung, serta memperkuat hubungan sosial antara sekolah dan masyarakat. Pada bidang kesehatan, keterlibatan mahasiswa meningkatkan efisiensi pelayanan posyandu dan mendorong partisipasi orang tua dalam pemantauan tumbuh kembang balita. Selain itu, keterlibatan mahasiswa dalam sektor pertanian memberikan pengalaman kontekstual yang memperkaya pemahaman sosial-ekonomi serta menumbuhkan empati terhadap mata pencaharian utama masyarakat. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat berbasis kolaborasi lintas sektor efektif dalam mendorong pemberdayaan masyarakat dan penguatan karakter sosial mahasiswa.