Pembangunan Rocket Stove sebagai Inovasi Pengelolaan Sampah Ramah Lingkungan di Nagari Pianggu - Natasya Aurelin; Ratna Wilis; Nadhirah Kanahaya Rizaldi; Malvi Rahmat; Az Zahra Zakia Putri; Ahmad Fauzan (Universitas Majalengka, 2026)
Pengelolaan sampah di wilayah pedesaan, khususnya di daerah yang belum memiliki infrastruktur persampahan formal, masih menjadi permasalahan lingkungan yang serius. Nagari Pianggu, Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, merupakan salah satu wilayah yang mengandalkan pembakaran terbuka sebagai cara utama pengelolaan sampah rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan dan membangun rocket stove sebagai teknologi tepat guna yang ramah lingkungan, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya pembakaran terbuka, serta mendokumentasikan proses perencanaan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara langsung. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang dilaksanakan melalui tahap observasi, perencanaan partisipatif, pembangunan, serta sosialisasi dan evaluasi. Salah satu temuan penting adalah terjadinya penolakan masyarakat terhadap lokasi awal yang diusulkan tim, yang kemudian diselesaikan melalui survei ulang dan kesepakatan bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rocket stove berhasil dibangun dan diterima oleh masyarakat, dengan lokasi yang disepakati terbukti lebih aktif dimanfaatkan. Keterlibatan masyarakat dalam proses pembangunan menumbuhkan rasa kepemilikan yang mendorong keberlanjutan program. Kegiatan ini membuktikan bahwa aspek sosial, aksesibilitas, dan penerimaan komunitas sama pentingnya dengan aspek teknis dalam keberhasilan penerapan teknologi tepat guna di pedesaan.