Peningkatan Daya Saing UMKM Kuliner Kelurahan Talang Jambe Melalui Otomasi Pelayanan Pelanggan Berbasis IT - Ahmad Sanmorino; Rendra Gustriansyah; Shinta Puspasari (Universitas Majalengka, 2026)
UMKM kuliner di Kelurahan Talang Jambe memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi kendala dalam pelayanan pelanggan akibat penggunaan metode komunikasi yang konvensional. Permasalahan yang ditemukan meliputi rendahnya pemahaman teknologi digital, lambatnya respons terhadap pelanggan, belum optimalnya pengelolaan katalog produk, serta minimnya pemanfaatan sistem otomasi layanan pelanggan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan daya saing UMKM melalui penerapan otomasi pelayanan pelanggan berbasis teknologi informasi. Metode yang digunakan meliputi survei kebutuhan, sosialisasi, pelatihan penggunaan WhatsApp Business dan fitur otomasi, serta evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada berbagai indikator, yaitu pemahaman teknologi digital dari 42% menjadi 88%, penggunaan WhatsApp Business dari 35% menjadi 90%, kecepatan respons pelanggan dari 48% menjadi 85%, dan kemampuan pengelolaan katalog produk dari 30% menjadi 87%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa otomasi pelayanan pelanggan mampu meningkatkan kualitas layanan dan daya saing UMKM kuliner di Kelurahan Talang Jambe.