PENDAMPINGAN LITERASI KREATIF DIGITAL BERBASIS BUDAYA LOKAL MELALUI PENULISAN CERPEN UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SMP NEGERI 23 MEDAN - Rosmaini; Diah Eka Sari; Nurul Azizah; Ika Febriana (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan literasi kreatif digital siswa melalui penulisan cerpen berbasis budaya lokal untuk pembentukan karakter siswa SMP Negeri 23 Medan. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain rendahnya kemampuan siswa dalam menulis cerpen secara kreatif dan terstruktur, minimnya pemanfaatan media digital dalam kegiatan literasi, kurangnya integrasi budaya lokal dalam pembelajaran, dan belum optimalnya pembentukan karakter siswa melalui literasi terutama literasi digital. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi pembelajaran, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Pelatihan ini difokuskan untuk mengembangkan keterampilan menulis cerpen berdasarkan kearifan lokal dan pemanfaatan media digital dalam proses literasi kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif terhadap keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi digital berbasis budaya lokal. Siswa terlibat aktif dalam proses penulisan cerpen. Melalui kegiatan ini, siswa mampu memahami tahapan penulisan cerpen secara lebih sistematis serta mengintegrasikan unsur budaya lokal ke dalam cerita yang ditulis. Cerpen yang dihasilkan mencerminkan nilai karakter seperti kerja sama, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap budaya lokal. Selain itu, pemanfaatan media digital membantu siswa menggunakan teknologi secara kreatif dan produktif dalam kegiatan literasi. Dengan demikian, program pengabdian ini dapat menjadi alternatif untuk memperkuat budaya literasi sekolah yang mengintegrasikan literasi digital, melestarikan budaya lokal, dan membentuk karakter siswa secara berkelanjutan.