PEMBERDAYAAN ORANG TUA MELALUI DEMO PEMBUATAN MENU TINGGI KALORI DAN PROTEIN BAGI ANAK TB PARU DI WILAYAH PUSKESMAS OESAPA KOTA KUPANG - Yohanes Don Bosko Demu; Christin R Nenotek; Agustina Rifa (Universitas Majalengka, 2026)
Tuberkulosis paru (TB Paru) pada anak masih menjadi masalah kesehatan, terutama karena dapat menyebabkan malnutrisi yang menghambat proses penyembuhan. Penelitian di wilayah kerja Puskesmas Oesapa Kota Kupang mengidentifikasi adanya kasus TB Paru pada anak, yang mendasari perlunya intervensi gizi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku, dan keterampilan orang tua balita TB Paru dalam mengolah menu makanan tinggi kalori dan protein (TKTP). Metode yang digunakan adalah pendekatan pemberdayaan orang tua melalui dua tahap: persiapan (koordinasi dengan Puskesmas Oesapa dan Kelurahan Lasiana, serta penyiapan materi penyuluhan) dan pelaksanaan (penyuluhan TB Paru dan gizi seimbang, diikuti dengan demo pembuatan menu Sup Bakso Ikan yang berbahan dasar pangan lokal seperti daging ikan tuna). Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan (Juli-September 2025) di Kelurahan Lasiana. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan orang tua balita TB Paru dalam praktik pembuatan menu Sup Bakso Ikan. Keberhasilan ini didukung oleh pihak kelurahan, kader posyandu, dan Puskesmas Oesapa. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu terjadi peningkatan pengetahuan orang tua yang didukung penuh oleh ibu kader posyandu, pihak kelurahan, serta Puskesmas Oesapa.