Pelatihan Manajemen Waktu Secara Kolektif Untuk Pemuda Karang Taruna di Desa Pasirnanjung Kabupaten Sumedang - Tahrir; Afdila Aulia; Dela Arnes Septiani; Rezki Rahman Sabri; Taufik Rahman Sabri; Uum Nur Umayah; Arif Budiman Al Fariz (Universitas Majalengka, 2026)
Latar belakang kegiatan ini adalah minimnya agenda rutin serta lemahnya manajemen waktu kolektif pada pemuda Karang Taruna RW 10 Desa Pasirnanjung, yang berdampak pada kurang optimalnya peran organisasi dalam pembangunan masyarakat. Tujuan program adalah mengoptimalkan manajemen waktu kolektif dengan menerapkan Time Management System berbasis komunitas berupa weekly planner dan shared calendar. Metode pengabdian menggunakan pendekatan Sisdamas yang terdiri atas tahapan refleksi sosial, pemetaan sosial, perencanaan partisipatif, pelaksanaan program, serta evaluasi. Kegiatan utama berupa seminar interaktif dan pendampingan pemanfaatan agenda kolektif yang melibatkan pemuda Karang Taruna, aparat desa, dan mahasiswa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pemuda dalam mengelola waktu serta meningkatnya partisipasi anggota dalam menyusun dan menjalankan agenda rutin organisasi. Dengan demikian, program ini terbukti mampu memberikan solusi terhadap permasalahan manajemen waktu Karang Taruna serta menjadi dasar bagi keberlanjutan agenda kepemudaan yang lebih terstruktur dan produktif di Desa Pasirnanjung.