Transformasi Pengetahuan dan Keterampilan Perawat dalam Perawatan Luka Modern melalui Edukasi Interaktif dan Pelatihan Hands-on: Indonesia - Fitri Nurlina; Bayu Brahmantia; Mardiana Mochamad Ramdan (Universitas Majalengka, 2026)
Luka kronis merupakan masalah kesehatan yang dapat menurunkan kualitas hidup pasien dan meningkatkan risiko komplikasi serta biaya pelayanan kesehatan. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan perawat dalam penerapan perawatan luka modern menjadi salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan penyembuhan luka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi perawat melalui edukasi interaktif dan pelatihan hands-on perawatan luka modern. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kasus, demonstrasi, simulasi praktik, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi pelatihan mencakup konsep luka kronis, prinsip TIMERS, asesmen luka, teknik debridement, pemilihan balutan modern, dan pencegahan komplikasi luka. Kegiatan dilaksanakan kepada perawat anggota DPD PPNI Kota Tasikmalaya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 78 pada pre-test menjadi 84 pada post-test. Peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam asesmen luka dan penggunaan balutan modern sesuai kondisi luka. Kegiatan edukasi interaktif dan pelatihan hands-on efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat dalam perawatan luka modern berbasis bukti. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan, mencegah luka kronis, dan meningkatkan kualitas hidup pasien.