Pemberdayaan Siswa dalam Pengelolaan Sampah Organik Menjadi Pupuk Organik Cair melalui Projek P5 Gaya Hidup Berkelanjutan di SMA N Harekakae - Erly Grizca Boelan; Maria Aloisia Uron Leba; Aloisius Masan Kopon; Maria Benedikta Tukan; Maria A Lopes Amaral (Universitas Majalengka, 2026)
Pengelolaan sampah organik di lingkungan sekolah masih menjadi tantangan yang belum tertangani secara optimal, termasuk di SMA N Harekakae, Kabupaten Malaka, Nusa Tenggara Timur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi lingkungan siswa, membangun keterampilan pengolahan sampah organik menjadi Pupuk Organik Cair (POC), serta mengintegrasikan kegiatan tersebut ke dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bertema Gaya Hidup Berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan participatory action yang mencakup empat tahap, yaitu persiapan dan koordinasi dengan mitra, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pembuatan POC dan kompos, serta panen POC dan evaluasi. Sosialisasi dilaksanakan secara interaktif melalui presentasi visual dan diskusi, sedangkan pelatihan dilakukan melalui demonstrasi dan praktik langsung pembuatan POC berbahan organik kantin sekolah dengan bioaktivator EM4. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan, tercermin dari kenaikan rata-rata skor pre-test ke post-test sebesar 68,1%, dari 28,4% menjadi 96,5%. Tingkat kepuasan peserta mencapai 83%, dan seluruh aspek kesesuaian kegiatan dengan kebutuhan implementasi P5 berada di atas 80%. Kegiatan ini berhasil mengintegrasikan pengolahan sampah organik ke dalam P5 sekaligus menumbuhkan semangat kewirausahaan hijau di kalangan siswa.Abstrak ditulis secara ringkas dan faktual menggunakan huruf Tahoma, ukuran 9pt dengan panjang teks antara 150-200 kata. Abstrak versi Bahasa Indonesia ditulis menggunakan Bahasa Indonsia yang baik dan benar. Jangan menggunakan singkatan atau kutipan pada abstrak. Hasil dan simpulan ditulis dalam bentuk present tense. Abstrak meliputi latar belakang permasalahan, tujuan penelitian, metode penelitian, hasil dan simpulan.