Pendampingan Pengembangan Bahan Ajar Elektronik Berbasis Permainan Tradisional untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Civic Disposition - Atika Susanti; Yudi Setiawan; Adinda Asri Ramadhanti; Kanaya Trisabilla; Annisa Mardhiyah; Ady Darmansyah (Universitas Majalengka, 2026)
Rendahnya pemanfaatan teknologi digital yang terintegrasi dengan budaya lokal dalam pembelajaran menjadi salah satu tantangan yang dihadapi guru sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan bahan ajar elektronik berbasis permainan tradisional menggunakan Canva dan Heyzine Flipbook. Kegiatan dilaksanakan pada 13 guru melalui tahapan pelatihan, praktik, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan menggunakan angket keterlibatan guru serta tes pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat keterlibatan guru yang sangat tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 92,1%. Selain itu, rata-rata nilai pretest meningkat dari 72,7 menjadi 92,3 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,72 yang termasuk kategori tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar elektronik yang interaktif, inovatif, dan berbasis budaya lokal. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung transformasi pembelajaran digital sekaligus pelestarian permainan tradisional sebagai sumber belajar kontekstual.