Digitalisasi Desa Adat Melalui Pelatihan Google Calendar & Google Meet untuk Perangkat Desa Tibubeneng - Ni Putu Noviyanti Kusuma (Universitas Majalengka, 2026)
Digitalisasi administrasi menjadi kebutuhan penting bagi lembaga masyarakat, termasuk Desa Adat, dalam meningkatkan efektivitas koordinasi, penjadwalan, dan efisiensi pelaksanaan rapat. Desa Adat Tibubeneng memiliki intensitas kegiatan yang tinggi, mulai dari paruman, koordinasi antarbanjar, kegiatan adat, hingga pelayanan masyarakat. Namun, sistem penjadwalan dan koordinasi rapat sebelumnya masih banyak dilakukan secara manual dan pencatatan konvensional, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan informasi, benturan jadwal, dan kurang optimalnya kehadiran perangkat desa dalam kegiatan koordinatif. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital administrasi perangkat Desa Adat Tibubeneng melalui pelatihan penggunaan Google Calendar dan Google Meet. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui pengenalan fitur, praktik langsung, simulasi paruman virtual, pendampingan teknis, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan positif pada aspek pemahaman konsep penjadwalan digital menggunakan Google Calendar dari skor awal 1,83 menjadi 3,70, serta pemanfaatan ekosistem Google untuk koordinasi paruman atau rapat dari skor awal 1,65 menjadi 3,80. Sementara itu, pengalaman penggunaan aplikasi video conference tetap berada pada skor 2,56 karena sebagian peserta telah memiliki pengalaman dasar sebelumnya. Secara umum, kegiatan ini berhasil membangun fondasi awal digitalisasi administrasi Desa Adat Tibubeneng melalui peningkatan keterampilan praktis, kesadaran kerja digital, dan pemanfaatan teknologi sederhana yang relevan dengan kebutuhan tata kelola desa adat.