Pelatihan Artificial Intelligence untuk Kesiapan Kerja Siswa SMK pada bidang Administrasi dan Akuntansi - Febriyansyah Ramadhan; Rini Sulistiyowati; Dany Yudha Krisna; Asep Wasid; Hanif Jusuf (Universitas Majalengka, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan pada dunia kerja, khususnya dalam bidang administrasi dan akuntansi yang semakin menuntut efisiensi, ketelitian, serta penguasaan teknologi digital. Namun, masih banyak siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang belum memiliki pemahaman dan keterampilan memadai terkait pemanfaatan AI sebagai bekal memasuki dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa SMK melalui pelatihan pemanfaatan AI pada bidang administrasi dan akuntansi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi penggunaan ChatGPT untuk pembuatan surat dan dokumen administrasi, pemanfaatan AI dalam penyusunan laporan keuangan sederhana, pengolahan data berbasis spreadsheet, serta pembuatan presentasi profesional menggunakan Canva AI. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta dari 83,87 pada pre-test menjadi 88,46 pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi serta mampu mengaplikasikan teknologi AI dalam simulasi pekerjaan administrasi dan akuntansi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital, kompetensi teknis, dan kesiapan kerja siswa SMK dalam menghadapi tuntutan dunia industri yang semakin berbasis teknologi.