Penguatan Green Culture dalam Mendukung Keberlanjutan Lingkungan Gang Perkotaan di Meruya Selatan - Aslam Mei Nur Widigdo; Zikri Muhammad; M. Ali Iqbal; Yopi Lutfiansyah (Universitas Majalengka, 2026)
Permasalahan lingkungan di gang perkotaan meliputi tingginya volume sampah rumah tangga, minimnya penghijauan, serta rendahnya literasi lingkungan masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan membangun dan memperkuat green culture melalui pendekatan partisipatif berbasis komunitas. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan di Kelurahan Meruya Selatan, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat. Metode yang digunakan meliputi edukasi literasi lingkungan dan pengelolaan sampah 3R, pemberian bantuan tong sampah komposer, pemberian bantuan tanaman terong dan cabai, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi lingkungan dan kesadaran akan isu lingkungan (budaya hijau). Selain itu kegiatan PkM membantu memberikan solusi kongkrit atas permasalahan yang dihadapi masyarakat Meruya Selatan, Jakarta Barat, khususnya gang Rajawali, serta hasil kegiatan dapat diimplementasikan secara berkelanjutan dan mandiri oleh masyarakat terkait pengelolaan sampah dan program penghijauan.