Inisiasi Pembentukan “Seuramoe Inong Aceh”: Wadah Skrining Penyakit Penyerta Masa Menopause - Juliastuti Juliastuti; Fithriany Fithriany; Nurbaiti Nurbaiti; Cut Yuniwati; Burdah Burdah; Putri Santy; Yulia Fitri (Universitas Majalengka, 2026)
Masa transisi menopause berkaitan dengan peningkatan risiko gejala vasomotor, penurunan kepadatan tulang, penyakit kardiovaskular, serta keluhan psikologis, namun kesadaran dan deteksi dini terhadap risiko tersebut masih rendah di wilayah perdesaan seperti Kecamatan Blang Bintang, Kabupaten Aceh Besar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan skrining kader kesehatan desa melalui inisiasi pembentukan “Seuramoe Inong Aceh”, sebuah wadah komunitas untuk edukasi, skrining, dan pendampingan sebaya bagi perempuan masa menopause. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari menggunakan metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik simulasi, meliputi pengelolaan wadah Seuramoe Inong Aceh, pemahaman tentang menopause, skrining penyakit tidak menular (PTM), wawancara keluhan menopause terstruktur, edukasi gaya hidup sehat, serta alur rujukan ke Puskesmas. Sebanyak 20 kader kesehatan perwakilan desa se-Kecamatan Blang Bintang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Evaluasi pengetahuan dilakukan melalui pre-test dan post-test; hasil estimasi menunjukkan rata-rata nilai peserta meningkat dari 38,3% menjadi 79,0%, dengan peningkatan pada seluruh kelompok kompetensi yang diukur. Kader juga menunjukkan peningkatan keterampilan praktik dalam pengukuran tekanan darah dan antropometri, wawancara terstruktur, serta penentuan rujukan pada sesi simulasi terpadu. Kegiatan ini diharapkan mendukung keberlanjutan Seuramoe Inong Aceh sebagai mekanisme deteksi dini dan dukungan sebaya berbasis desa bagi perempuan menopause, bekerja sama dengan Puskesmas Blang Bintang.