STRATEGI PENGEMBANGAN SOFT SKILLS MELALUI PELATIHAN KEPEMIMPINAN DAN MANAJEMEN ORGANISASI BAGI SISWA SMAN 1 ABIANSEMAL - I Made Sudama; I Made Artana; Diana Kumala Sari; Nyoman Andini (Universitas Majalengka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kepemimpinan serta manajemen organisasi bagi siswa SMAN 1 Abiansemal. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa siswa masih menghadapi kendala dalam komunikasi efektif, kerja sama tim, pengambilan keputusan, serta pengelolaan organisasi sekolah yang terstruktur, seperti OSIS dan ekstrakurikuler. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan intensif yang memadukan teori dan praktik, meliputi sesi presentasi, diskusi kelompok, simulasi, sesi praktik, role play, tanya jawab, penilaian, serta umpan balik. Materi pelatihan mencakup konsep kepemimpinan, manajemen organisasi, public speaking, dan keterampilan interpersonal yang relevan dengan kebutuhan siswa. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test yang didukung observasi fasilitator serta refleksi diri peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman peserta terhadap konsep kepemimpinan dan manajemen organisasi, meningkatnya partisipasi aktif dalam simulasi dan kerja kelompok, serta bertambahnya rasa percaya diri siswa dalam berbicara di depan umum dan mengambil keputusan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis pengalaman (experiential learning) merupakan strategi yang efektif untuk mengembangkan soft skills remaja di lingkungan sekolah. Program ini diharapkan dapat menjadi model berkelanjutan yang dapat diadopsi oleh sekolah lain untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan siswa.