Sosialisasi Literasi Digital Pada SMP St. Antonius Padua Leworahang - Apriliano Remiputra Anugerah; Emanuel Kosat; Yoseph Riang (Universitas Majalengka, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat menuntut peserta didik memiliki kemampuan literasi digital agar dapat menggunakan teknologi secara kritis dan aman. Kegiatan sosialisasi literasi digital ini dilaksanakan di SMP St. Antonius Padua Leworahang dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai penggunaan teknologi dan media digital secara bijak. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap identifikasi kebutuhan masyarakat, perencanaan, pelaksanaan sosialisasi, dan evaluasi program. Materi yang disampaikan meliputi pemahaman literasi digital, penggunaan media sosial secara bertanggung jawab, keamanan data pribadi, serta etika berkomunikasi di ruang digital, Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi literasi digital dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya perilaku yang bijak dan bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi digital. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya kesadaran siswa untuk lebih kritis dalam menerima informasi, menjaga keamanan data pribadi, serta menerapkan etika dalam berkomunikasi di ruang digital. Dengan demikian, sosialisasi literasi digital di SMP St. Antonius Padua Leworahang menjadi salah satu upaya edukatif dalam membentuk generasi muda yang kritis, aman, dan produktif dalam memanfaatkan teknologi digital.