Implementasi Pembelajaran Teaching Game For Undestanding Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Sepak Bola Teknik Passing - Kadek Enggi Merta Darsana; I Putu Panca Adi; I Putu Darmayasa (Undiksha Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PJOK materi sepak bola (teknik passing) melalui implementasi pendekatan pembelajaran teaching game for undestanding pada peserta didik kelas VIII Alamanda di SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitiannya seluruh peserta didik kelas VIII Alamanda di SMP Negeri 4 Singaraja yang berjumlah 39 orang terdiri dari 24 orang putra dan 15 orang putri. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa pada siklus I hasil belajar peserta didik pada aspek sikap sebesar 48,7%, pada aspek pengetahuan sebesar 46,2%, pada aspek keterampilan sebesar 41%. Sedangkan pada siklus II hasil belajar aspek sikap sebesar 100%, aspek pengetahuan sebesar 92,3%, aspek keterampilan sebesar 92,3%, sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi pendekatan pembelajaran teaching game for undestanding dapat meningkatkan hasil belajar PJOK materi sepak bola (teknik passing) pada peserta didik kelas VIII Alamanda di SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2023/2024. Disarankan kepada guru PJOK untuk meningkatkan hasil belajar peserta didiknya dapat menggunakan pendekatan pembelajaran teaching game for undestanding.