Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pjok Materi Bola Voli Pada Siswa Kelas VIII B di SMP Negeri 5 Kediri - I Gusti Ngurah Alit Wijaya Kasuma; I Komang Sukarata Adnyana (Undiksha Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PJOK melalui materi bola voli pada siswa kelas VIII B di SMP Negeri 5 Kediri dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas VIII B di SMP Negeri 5 Kediri yang berjumlah 24 siswa. Data diambil dengan cara observasi prilaku siswa selama proses pembelajaran, tes tulis dan tes praktik terhadap gerakan teknik dasar passing dalam materi bola voli pada aspek afektif, aspek kognitif, dan aspek psikomotor, serta data di analisis menggunakan analisis Statistik Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan terhadap hasil belajar PJOK materi bola voli pada siswa kelas VIII B dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dapat dilihat dari peningkatan siswa kelas VIII B pada siklus I aspek afektif tuntas 21 siswa (87,50%), aspek kognitif tuntas 11 siswa (45,84%) dan aspek psikomotor tuntas 15 siswa (62,50%) sedangkan pada siklus II meningkat pada aspek afektif menjadi tuntas 21 siswa (87,50%), aspek kognitif tuntas 19 siswa (79,16%) dan aspek psikomotor tuntas 18 siswa (75,00%). Dapat disimpulkan, model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar PJOK materi bola voli pada siswa kelas VIII B di SMP Negeri 5 Kediri. Untuk itu disarankan bagi guru untuk menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa.