Sistem Informasi Monitoring Mutaba’ah Yaumiyah Berbasis WEB untuk Pemantauan Ibadah Siswa - Dina Anwar; Ryan Aji Wijaya (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Pembentukan karakter religius melalui pembiasaan ibadah harian memerlukan proses monitoring yang efektif agar perkembangan ibadah siswa dapat dipantau secara berkelanjutan. Di MI Miftahul Huda, proses mutaba'ah masih dilakukan secara manual menggunakan buku monitoring sehingga menimbulkan kendala dalam pencatatan, rekapitulasi data, serta keterlibatan orang tua dalam memantau perkembangan ibadah siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Monitoring Mutaba'ah Yaumiyah berbasis web yang mengintegrasikan proses pencatatan aktivitas ibadah, validasi oleh guru, pemantauan oleh orang tua, dan pelaporan kepada kepala sekolah. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas sistem serta User Acceptance Testing (UAT) untuk mengukur tingkat penerimaan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional, sedangkan hasil UAT memperoleh nilai rata-rata 97% yang menunjukkan tingkat penerimaan pengguna berada pada kategori sangat baik. Sistem yang dikembangkan mampu mendukung proses monitoring ibadah secara lebih terintegrasi, transparan, dan terdokumentasi dibandingkan mekanisme manual, sehingga dapat membantu sekolah dalam memperkuat pembinaan karakter religius siswa melalui pemanfaatan teknologi informasi.