Pengaruh Penggunaan Quick Response Code Indonesia Standard (Qris) Terhadap Manajemen Keuangan Harian Gen Z Di Pagar Alam - Alsiya Geofani; Elvera; Nurlela (Universitas Lembah Dempo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) terhadap manajemen keuangan harian Generasi Z di Kota Pagar Alam. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melalui penyebaran kuesioner kepada 392 responden Generasi Z yang telah menggunakan QRIS minimal satu kali dalam tiga bulan terakhir, terdiri dari 207 laki-laki (52,8%) dan 185 perempuan (47,2%), dengan mayoritas berusia 21-24 tahun (53,3%) dan berstatus mahasiswa (50%). Hasil analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 9,920 + 0,603X dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,626 dan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,392, yang berarti penggunaan QRIS menjelaskan 39,2% variasi manajemen keuangan harian, sedangkan 60,8% dipengaruhi faktor lain. Hasil uji hipotesis menunjukkan t hitung sebesar 15,862 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05), sehingga disimpulkan bahwa penggunaan QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan harian Generasi Z di Kota Pagar Alam.