Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Kecamatan Pagar Alam Utara Kota Pagar Alam - Aissyah; Elvera; Nurlela (Universitas Lembah Dempo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kecamatan Pagar Alam Utara Kota Pagar Alam. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode non- Pobability dengan Teknik sampling Jenuh/ Teknik Sensus, Sampel dalam penelitian ini berjumlah 97 UMKM Kecamatan Pagar Alam Utara Kota Pagar Alam. Berdasarkan hasil Analisis kuantitatif meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis uji t serta uji analisis koefisien determinasi (R2). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regersi linear sederhana. Analisis kualitatif merupakan interpretasi dari data yang diperoleh dalam penelitian serta hasil pengolahan data yang sudah dilaksanakan dengan memberi keterangan dan penjelasan-penjelasan. Data-data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi: Y = 3.194 + 0,527X +e. Jika Literasi keuangan bernilai Nol, Maka nilai adalah sebesar 3.194. Nilai Koefisien Literasi Keuangan (X) sebesar 0,527. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Literasi Keuangan berpengaruh Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kecamatan Pagar Alam Utara Kota Pagar Alam. Pengujian hipotesis Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan karena thitung nilai signifikan yang dihasilkan adalah 0,000 < 0,05. Maka hal ini menunjukkan bahwa Literasi Keuangan mempunyai pengaruh positif atau variabel Literasi Keuangan sebesar 0,527 jadi besar pengaruh Literasi Keuangan sebesar 52,7% menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel Literasi Keuangan terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel dependen Pengelolaan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kecamatan Pagar Alam Utara Kota Pagar Alam. (Y).