Hubungan Peer support dengan Tingkat Stres Kerja Perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Tingat III Baladhika Husada Jember - Hendrik Yudi Widianto; Asmuji Asmuji; Dwi Yunita Haryanti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Perawat pelaksana di ruang rawat inap memiliki tuntutan kerja tinggi yang dapat memicu stres kerja. Salah satu faktor yang diduga berperan menurunkan stres kerja adalah peer support melalui dukungan emosional, informasi, dan kerja sama tim. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan peer support dengan tingkat stres kerja perawat pelaksana di ruang rawat inap Rumah Sakit Tingkat III Baladhika Husada Jember. Penelitian menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional pada 52 responden menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Perceived Workplace Support Scale (PWSS) dan Expanded Nursing Stress Scale (ENSS). Analisis data menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat signifikansi sebesar p ≤ 0,05. Sebagian besar responden memiliki peer support kategori tinggi (59,6%) dan tingkat stres kerja kategori rendah (84,6%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan p-value 0,001 dengan koefisien korelasi -0,518, yang berarti terdapat hubungan signifikan dengan arah negatif dan kekuatan sedang antara peer support dan stres kerja perawat pelaksana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Semakin tinggi peer support, semakin rendah tingkat stres kerja perawat. Dukungan sejawat membantu perawat menghadapi tekanan kerja, meningkatkan kerja sama tim, dan memperkuat koping, sehingga rumah sakit perlu membangun lingkungan kerja yang suportif melalui komunikasi dan kolaborasi antar perawat.