Penerapan E-Booklet Berbasis Kearifan Lokal Dompu dengan Model PjBL pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa SMAN 3 Woja - Adiprasetio Prabowo (STKIP Al-Amin Dompu, 2026)
Penelitian ini sangat penting dilakukan sebagai solusi utama dari kurangnya media dan model pembelajaran yang relevan dengan konteks pendidikan saat ini. Penelitian ini menerapkan media e-booklet berbasis kearifan lokal Dompu yang diintegrasikan dengan model PjBL untuk menumbuhkan motivasi belajar. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu mengidentifikasi nilai-nilai kearifan lokal Dompu apa saja yang relevan dengan kompetensi dasar pada pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan e-booklet dengan model PjBL, mendeskripsikan bentuk dan karakteristik e-booklet yang dikembangkan berbasis kearifan lokal dengan model PjBL pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa SMAN 3 Woja dan menjabarkan tingkat keefektifan e-booklet berbasis kearifan lokal dengan model PjBL dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan menghasilkan produk atau karya siswa SMAN 3 Woja.Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) Kemmis dan McTaggart. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penerapan e-booklet berbasis kearifan lokal Dompu dengan model project based learning (PjBL) pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas X SMAN 3 Woja efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran.