Analisis Teori Evolusi Charles Darwin dan Herbert Spencer dalam Perspektif Ilmu Pengetahuan Modern - Aidin; Hen Ardiansyah (STKIP Al-Amin Dompu, 2026)
Teori evolusi merupakan salah satu konsep penting dalam perkembangan ilmu pengetahuanmodern, baik dalam bidang biologi maupun ilmu sosial. Charles Darwin mengembangkan teorievolusi biologis melalui mekanisme seleksi alam yang menjelaskan perubahan makhluk hidupberdasarkan proses adaptasi terhadap lingkungan. Sementara itu, Herbert Spencer menerapkankonsep evolusi ke dalam kehidupan sosial masyarakat melalui teori evolusi sosial yangmenekankan perkembangan masyarakat dari bentuk sederhana menuju bentuk yang lebihkompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persamaan, perbedaan, serta relevansi teorievolusi Darwin dan Spencer dalam perspektif ilmu pengetahuan modern. Metode penelitian yangdigunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitismelalui pengkajian berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber akademik terkait teori evolusi. Hasilkajian menunjukkan bahwa teori Darwin memiliki dasar ilmiah yang kuat dan terus didukung olehperkembangan genetika, biologi molekuler, serta penelitian paleontologi modern. Di sisi lain, teorievolusi sosial Herbert Spencer memberikan kontribusi besar terhadap perkembangan sosiologi danteori perubahan sosial, meskipun beberapa konsepnya, seperti survival of the fittest dalam kontekssosial, mendapat kritik karena dianggap dapat menimbulkan ketimpangan sosial. Dalam perspektifilmu pengetahuan modern, kedua teori tersebut tetap memiliki pengaruh besar terhadapperkembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam memahami proses perubahan, adaptasi, danperkembangan kehidupan maupun masyarakat.