Pencapaian Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa di SDN 10 Kilo - Nursaidah Nursaidah; Moh. Zalhairi Moh. Zalhairi; Adiprasetio Prabowo Adiprasetio Prabowo (STKIP Al-Amin Dompu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sejauh mana peranan Gerakan literasi sekolah (GLS) dalam upaya meningkatkan minat baca siswa SDN 10 Kilo yang berada di pesisir utara Kabupaten Dompu dan termasuk dalam wilayah pedesaan. Sekolah yang berlokasi di pedesaan tentu memiliki beberapa tantangan jika dibandingkan dengan sekolah yang berada di pusat perkotaan. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan teknik rekam, simak, dan catat dalam pengumpulan data. Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dalam meningkatkan minat baca siswa SDN 10 Kilo belum berjalan secara optimal. Laporan mingguan daftar pengunjung perpustakaan sekolah yang diambil sekitar bulan Juli tahun 2025 saat penelitian ini diselenggarakan menunjukkan jumlah pengunjung perpustakaan masih sangat minim. Kesadaran membaca juga belum terbentuk secara maksimal sehingga perlu perbaikan dalam pelaksanaannya.