IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH TENTANG PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH DALAM PEMERATAAN PEMBANGUNAN DI KOTA PRABUMULIH - Surviana Putri (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi Peraturan Daerah tentang Pajak dan Retribusi Daerah serta dampaknya terhadap pemerataan pembangunan di Kota Prabumulih. Melalui pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data dari wawancara mendalam dengan pejabat pemerintah daerah dan analisis dokumen terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa kebijakan ini telah meningkatkan pendapatan daerah yang digunakan untuk pembangunan infrastruktur dan pelayanan publik. Namun, terdapat tantangan seperti rendahnya kesadaran masyarakat dalam membayar pajak dan keterbatasan sumber daya manusia.Pemerintah Kota Prabumulih telah mengatasi sebagian tantangan ini melalui sosialisasi yang intensif, pelatihan aparatur, dan adopsi teknologi informasi untuk mempermudah proses administrasi dan pembayaran pajak. Implementasi teknologi informasi tidak hanya meningkatkan efisiensi pengelolaan pajak, tetapi juga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Kesimpulannya, pengelolaan pajak dan retribusi yang efektif berkontribusi pada pemerataan pembangunan di Kota Prabumulih. Rekomendasi mencakup peningkatan kerjasama antara pemerintah dan masyarakat dalam pelaksanaan kebijakan, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, serta optimalisasi sistem teknologi informasi untuk mendukung administrasi yang lebih efisien dan transparan.