Kewirausahaan Sosial Dan Modal Sosial: Strategi Pengentasan Kemiskinan Melalui Pendekatan Sosiologis - Putri, Ayu Melinda (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2026)
Abstrak Penelitian ini mengkaji Kewirausahaan Sosial dan peran krusial Modal Sosial sebagai strategi holistik dan berkelanjutan untuk mengatasi kemiskinan struktural. Berangkat dari kritik terhadap pendekatan konvensional yang hanya berfokus pada defisit finansial, studi ini mengadopsi lensa sosiologis yang memandang kemiskinan sebagai masalah multidimensional yang berakar pada keterbatasan akses sumber daya, diskriminasi, dan struktur sosial-ekonomi yang mengeksklusi kelompok rentan. Kewirausahaan sosial diusulkan sebagai mekanisme intervensi ideal karena secara inheren menggabungkan tujuan sosial dengan efisiensi pasar, menjamin skalabilitas dan keberlanjutan solusi. Modal Sosial dianalisis melalui kerangka tiga dimensi: Bonding (ikatan internal/kepercayaan), Bridging (jaringan lintas komunitas/sumber daya), dan Linking (hubungan vertikal/akses otoritas formal). Temuan literatur menggaris bawahi bahwa efektivitas pengentasan kemiskinan struktural sangat bergantung pada mobilisasi ketiga modal ini secara seimbang. Bonding Capital penting sebagai mekanisme bertahan hidup (coping mechanism) dan jaring pengaman non-ekonomi. Bridging Capital memberikan akses kepada sumber daya heterogen, keahlian, dan pasar untuk mobilitas horizontal. Sementara itu, Linking Capital sangat krusial untuk perubahan sistem dan kebijakan (structural mobility). Studi kasus komparatif antara YCAB Foundation/Ventures (fokus mikro pada Bonding dan Bridging) dan Ashoka Foundation (fokus makro pada Linking) menunjukkan sifat komplementer dari strategi ini. YCAB menggunakan pinjaman bersyarat dan kelompok tanggung jawab untuk menciptakan resiliensi ekonomi dan mobilitas antargenerasi, sementara Ashoka berupaya mereformasi aturan dan sistem untuk menghilangkan hambatan struktural. Kesimpulannya, strategi pengentasan kemiskinan yang efektif harus secara sadar mengintegrasikan Bonding (untuk survival), Bridging (untuk akses), dan Linking (untuk perubahan struktural) melalui kerangka kewirausahaan sosial, mentransformasi kelompok miskin dari penerima bantuan menjadi pencipta nilai ekonomi dan sosial. Kata Kunci: Kewirausahaan Sosial, Modal Sosial, Kemiskinan Struktural.