Posisi Perempuan dalam Komunitas Islam: Analisis Sosiologi Agama dan Stratifikasi Sosial - Tjang, Yanto Sandy (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2026)
Penelitian ini menganalisis posisi perempuan dalam komunitas Islam menggunakan pendekatan multidisipliner, yang mengintegrasikan perspektif teologis, sosiologi agama, dan stratifikasi sosial. Secara normatif, Islam menegaskan kesetataan spiritual dan moral antara laki-laki dan perempuan, serta memberikan hak dan tanggung jawab yang adil bagi keduanya. Namun, dalam praktik sosial, posisi perempuan sering dipengaruhi oleh budaya patriarkal, tradisi lokal, dan intepretasi keagamaan yang kontekstual, sehingga peran mereka dapat berbeda dari prinsip normatif. Dari prospektif sosiologi agama, praktik keagamaan berfungsi ganda sebagai pedoman moral sekaligus instrumen sosial yang membentuk struktur gender dan identitas sosial, sementara stratifikasisosial berbasis gender membatasi akses perempuan terhadap pendidikan, pekerjaan, dan ruang publik. Dinamika kontemporer, termasuk gerakan feminis Islam dan reintepretasi teks keagamaan telah membuka ruang partisipasi perempuan yang lebih luas dan mendorong pergeseran struktur sosial. Sintesis analitis menunjukkan bahwa posisi perempuan dalam masyarakat Muslim merupakan kontruksi sosial yang kompleks, terbentuk melalui interaksi antara ajaran Islam, praktik budaya, hukum, dan perubahan sosial-politik. Dengan demikia, kesetaraan, keadilan, dan pembagian peran gender bersifat dinamis, kontekstual, dan terus berkembang, mencerminkan interdependensi antara prinsip normatif dan realitas sosial yang terus berubah.