Transformasi Sosial Pesantren Dalam Pendidikan Islam Kontemporer: Kajian Sosiologi Pendidikan Berbasis Literatur - Fatoni, Muhammad Mauludi Kurniawan (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2026)
Transformasi sosial pesantren dalam pendidikan Islam kontemporer merupakan fenomena yang menunjukkan dinamika adaptasi lembaga pendidikan Islam tradisional terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, faktor, dan implikasi transformasi sosial pesantren dalam konteks pendidikan Islam modern melalui pendekatan sosiologi pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis library research, dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pesantren mengalami transformasi dalam berbagai aspek, meliputi kurikulum, sistem pembelajaran, manajemen kelembagaan, serta integrasi teknologi digital. Transformasi ini dipengaruhi oleh faktor internal seperti kepemimpinan kiai dan kebutuhan santri, serta faktor eksternal seperti globalisasi, modernisasi, dan tuntutan masyarakat. Implikasi dari transformasi tersebut menunjukkan bahwa pesantren mampu mempertahankan nilai-nilai tradisional sekaligus beradaptasi dengan sistem pendidikan modern, sehingga tetap relevan dalam membentuk karakter dan kompetensi peserta didik di era kontemporer.