Perubahan Hasil Belajar IPAS Setelah Penerapan Smart Box Budaya Terintegrasi Problem Based Learning Pada Murid Kelas V SDN Kaumsari - Resyi Abdul Gani; Yulia Rahmawati; Siti Triani Amelia Mulyati; Widya Hanifah; Rahma Yulita; Tarissa Dewi Rahma (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis pengaruh media Smart Box Budaya yang diintegrasikan dengan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN Kaumsari, Kota Bogor, pada materi warisan budaya. Penelitian ini didasarkan latar belakang karena rendahnya hasil belajar murid yang disebabkan oleh belum efektifnya penggunaan media pembelajaran konkret, sehingga proses pembelajaran menjadi kurang menarik dan murid mengalami kesulitan memahami materi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri atas 23 murid yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang diperoleh melalui tes hasil belajar dengan jumlah 20 soal pilihan ganda yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya data diolah melalui uji normalitas, perhitungan N-Gain, serta uji Paired Sample T-Test dengan bantuan program SPSS 26. Temuan penelitian menunjukkan adanya kenaikan rata-rata nilai murid dari 46,96 menjadi 77,17, dengan perolehan N-Gain sebesar 0,56 yang tergolong dalam kategori sedang. Selain itu, hasil uji Paired Sample T-Test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), yang menyatakan bahwa perlakuan yang diberikan memberikan pengaruh yang signifikan. Adapun unsur kebaruan dari penelitian ini terletak pada penggabungan media Smart Box yang mengangkat unsur budaya lokal ke dalam sintaks model pembelajaran PBL, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih kontekstual, konkret, dan bermakna bagi murid.